Freitag, 31. Oktober 2014

Laktoseintolleranz: Doppelherz Lacto-Control im Test

Dank Medipolis.de darf ich die Lacto-Control Tabletten von Doppelherz testen.


Was ist eine Lactoseintolleranz??
 Laktoseintolerenz ist weder eine Krankheit noch eine Allergie, sondern lediglich eine Nahrungsunverträglichkeit. Allerdings kann diese zu unangenehmen Symptomen führen.

Eine Laktoseintolleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) beruht auf mangelder oder zu niedriger Enzymaktivität und führt dazu, dass der über die Nahrung aufgenommene Milchzucker (Laktose) nicht optimal verdaut werden kann.

Bei Menschen, die Probleme mit der Verdauung von Lactose haben, verbessert Lactase die Lactoseverdauung. Das Enzym spaltet den Milchzucker und macht lactosehaltige Nahrungsmittel verdaulicher. 

Wozu brauche ich Lactase?
Das Enzym Lactase spaltet im Dünndarm Lactose (Milchzucker) in seine Bestandteile Glukose und Galactose, denn nur Einfachzucker können vom Darm aufgenommen werden.

Zusammensetzung und Verzehrempfehlung:
 1 Tablette enthält 3500Fcc-Einheiten (Food-Chemical-Codex)

Zwei Tabletten vor oder während des Verzehrs von milchzuckerhaltigen Produkten mit etwas Flüssigkeit schlucken. Je nach Grad der Lactoseintolleranz und der aufgenommenen Lactosemenge kann die Dosierung individuell angepasst werden.

Beim Verzehr von 2 Tabletten werden ca. 11g Lactose abgebaut. Zum Vergleich, diese Menge ist in etwa in 200ml Milch oder 200g Joghurt enthalten.


Zur Vorgeschichte:
 Meine Tochter und ich haben eine Lactose-Intoleranz.
Bei mir schon länger bekannt aber bei meiner Tochter erst seit 6 Wochen.

Mich persönlich störte es nicht da es genug Alternativen gibt. Bei meiner Tochter sieht es da nun schon anders aus. Es ist zwar Zuhause kein Problem, da achte ich drauf, aber in der Schule wird es da schon schwieriger. Sie hat zur Zeit einmal die Woche Ganztagsunterricht. So dass sie in der Schule zu Mittag ist. Die meisten Menüs in der Schule sind leider nicht Laktosefrei daher bin ich ganz froh das es die Lactase-Tabletten gibt.

Da wir beide in etwas gleich auf Lactose reagieren haben wir als erstes mal die Wirkung getestet.
Wir haben beide 200ml Milch getrunken. Sie mit Tabletten ich Ohne....

Schon nach kurzer Zeit stellten sich die Typischen Verdauungsbeschwerden bei mir ein. Meiner Tochter ging es gut...auch nach einer Stunde hatte sie keine Beschwerden.
Wir probierten noch diverse andere Produkte aus. Mal mit mal ohne Tabletten.

Unser Fazit:

Es ist gut das es die Möglichkeit mit den Tabletten gibt. Wir werden Sie auch weiterhin nutzen aber nicht immer und überall. Dazu haben wir Zuhause genug Alternativen und Möglichkeiten. Ausnahmen wird es auch da mal geben.
Für die Arbeit, Schule, Unterwegs, bei Feiern oder mal einem Stück Torte vom Bäcker werden Sie mit Sicherheit zum Einsatz kommen. Dort ist es meist nicht so einfach auf Lactose zu verzichten daher sind die Tabletten da eine sehr gute Möglichkeit nicht ausgeschlossen zu sein.
 Es ist auch Praktisch das sie in einem kleinen Spender sind. Doch sollte man diesen nicht neben einem kleinen Süßstoffspender stellen. Da kann es leicht zu Verwechslungen kommen.

Auf der Seite von Doppelherz bekommt ihr ausführlichere Informationen und auch sehr schöne Rezepte ohne Lactose.
Außerdem findet ihr dort auch eine Liste mit dem Laktosegehalt von einigen Lebensmitteln. Schaut einfach mal rein.




                                                                                                                    (C) Nicole W.

Dienstag, 28. Oktober 2014

Geburtstagstorte........vorsicht lang

Zum Geburtstag meines Mannes habe ich einige Torten gebacken.
Für die Arbeit wünschte er sich mal was anderes als die normalen Torten.
Also habe ich Ihm eine etwas andere Torte gemacht.
Dies war mein erster Versuch eine Fondanttorte zu machen. Ich finde fürs erste mal ist Sie ganz gut geworden.
Die Füllung der Torte besteht aus einer Mandarinen Buttercreme mit hellem Biskuitboden.
Den Boden selber machen ist nicht schwer. Rezepte dafür findet man viele im Netz oder auf Chefkoch.de 
Ich habe ein einfaches Grundrezept genommen: 
5 Eier
130 g Zucker
1 Packung Vanillinzucker
80 g Mehl
45 g Speisestärke
1/2 Packung Backpulver
nach Geschmack und Wunsch 1-3 El. Zitronensaft
Zubereitung:
Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen . Das Eigelb mit dem Zucker und Vanillinzucker vermengen und mindestens 5-6 Minuten schlagen, bis sich eine Cremige Masse bildet. Zitronensaft zugeben Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, darüber sieben und vorsichtig unterheben. Danach das Eiweiß vorsichtig  unter die Masse heben.
Den Teig in die Form geben.
  Bei 175° Umluft in 12-25 Minuten goldgelb backen. Je nach Ofen und bräunungsgrad.
Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Am besten über Nacht. Dann lässt er sich besser schneiden.
(man kann natürlich auch gekauften nehmen ;-)  
Buttercreme:
Das Rezept dazu stammt von  Chefkoch.de

Es gibt auch Fertigpackungen die man benutzen kann. Mir persönlich sind die aber zu süß.
Und wenn man sie selbst macht kann man die auch gut mit Laktosefreien Produkten herstellen und geschmacklich abwandeln. 
Mit dem gebackenen Boden und der Creme habe ich dann eine normale Torte gemacht.
Auf dem ersten Boden kam etwas selbstgemachter Apfelgelee und dann Mandarinen.
Etwas Buttercreme am Rand und dann den zweiten Boden drauf. Auf diesem kam dann nur Buttercreme und dann der Deckel. 
Danach habe ich die Torte dünn mit Buttercreme eingeschmiert und sie in den Kühlschrank gestellt.
Den Fondant habe ich einige Tage vorher schonmal ausprobiert da ich ja auch eine Figur machen wollte.
Himmel hatte ich da Respekt vor. Hatte ich ja noch nie selbst gemacht. 
Freunde hatten mal gekauften Fondant. Da war ich nicht so begeistert von.
Als erstes suchte ich mir ein einfaches Rezept dafür raus. Ich wurde schnell fündig und blieb bei diesem hier:
Zutaten:
 9g.  gemahlene weiße Gelatine
6El. Wasser
20 g. Traubenzucker
20ml. Wasser
750g- 1000 g. Puderzucker
90 g. Palmfett
Zubereitung:
 Die Gelatine mit  6 EL Wasser verrühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Danach kurz erhitzen. Die 20 ml Wasser ebenfalls erhitzen und mit dem Traubenzucker vermischen. Dann beides miteinander vermischen. 250 g Puderzucker nach und nach unter die Flüssigkeit rühren.

Nun das Pflanzenfett schmelzen und ebenfalls unter die Masse geben. Immer kräftig rühren. Danach weiter nach und nach den restlichen Puderzucker unterrühren bzw. zum Ende hin unterkneten, bis eine feste Masse entsteht. Der Fondant sollte nicht brüchig, aber auch nicht mehr klebrig sein. Es sollte eine feste Knetmasse entstehen.
Die fertige Masse lässt sich ausrollen, einfärben oder in andere Formen modellieren. Zum Ausrollen die Arbeitsplatte großzügig mit Puderzucker bestreuen. Den Fondant bis zur Weiterverarbeitung luftdicht verschließen, da er schnell austrocknet und hart wird. 
Das Rezept ist schnell und einfach herzustellen und lässt sich auch gut einfärben.
Als Figur habe ich mir ein Flugzeug ausgesucht was ich 3 Tage vor Zubereitung der Torte angefertigt habe. Da es doch einige Zeit zum Trocknen benötigt.
 zum Trocknen lag es auf Puderzucker. Alles es getrocknet war habe ich es zusammengeklebt  und mit Lebensmittelfarbe angemalt.
Dann kam der Tortenbacktag.....
Also nochmals Fondant gemacht und in den benötigten Farben eingefärbt.
Grün mit Pulver und Schwarz mit Paste. 
 Dann habe ich alles ausgerollt und zusammengebaut. 




Meine Familie war begeistert. Auch die Kollegen meines Mannes fanden es gut. Ich Selbst bin da kritischer....das Flugzeug hätte besser werden können.
Aber aller Anfang ist schwer. Und fürs erste Mal bin ich doch zufrieden. Es wird auf jeden Fall nicht die letzte Torte gewesen sein.
  (c) Nicole W.

Montag, 27. Oktober 2014

Milka Pads








Am Wochenende beim Einkaufen entdeckte ich von Milka die neuen Blanc Pads. *Hui ich liebe Milka*
Da ich den Schoko und Caramel Kakao von Milka schon ausprobiert habe und begeistert war habe ich den Blanc mitgenommen.
Zuhause dann auf die Zutatenliste geschaut und war dann doch erstaunt/entäuscht.
Getränkezubereitungs-Stick: Zucker, Magermilchpulver12%, Stärke, Glukosesirup, Kakaobutter 5,5%, Milchpulver 5%, Kokosfett (ganz gehärtet), Aroma, Salz, Trennmittel , Milcheiweiß, Stabilisatoren, Farbstoff, Verdickungsmittel, Emulgator.   (E Nummer stehen auf der Verpackung habe ich hier nur nicht mit aufgeführt)
Magermilchpad: 100% Magermilchpulver
Nur 5,5 % Kakaobutter.......gut das dort nicht so viel Kakaobutter drinn ist wie in Weißer Schokolade (20%) war mir schon klar, aber nur 5,5 % finde ich doch schon recht wenig.
Gut Probiert habe ich Ihn trotzdem. 
Das Milchpad war wie immer recht gut. Könnte vielleicht etwas mehr sein aber das ist Geschmackssache.
Das Blanc Pulver roch nach dem Öffnen des Sticks recht verlockend. Nach dem Vermenngen allerdings konnte man nicht mehr viel riechen.
Geschmacklich war ich sehr entäuscht. Es schmeckt überhaupt nicht nach Schokolade sondern eher muffig. 
Gut, ich dachte vielleicht liegt es auch an *meiner Laktose Intoleranz das es mir nicht schmeckt also musste meine Familie testen. 
Leider kamen wir fast alle zum selben Ergebniss. Es schmeckte muffig. Nur meinem Sohn schmeckte es komischerweise sehr gut.
Mein Fazit: Ich werde die Blanc Pads nicht mehr kaufen. Wir begnügen uns dann mit den Schoko und Caramel Pads. Oder machens ganz selbst wenn man mehr Zeit hat.

Hat jemand von euch schon geteste? Wie war eure Erfahrung mit den Pads?
* bzgl. Laktose Intoleranz: Es hält mich trotzdem nicht davon ab Sachen zu testen. Ich kann damit sehr gut leben und wenn es Produkte mit sehr viel Laktose sind nehme ich vorher Lactase...dann geht es auch.
                     

                                                                                    (c) Nicole W.

Dienstag, 21. Oktober 2014

Schande über mein Haupt....

nach längerer Zeit hatte ich nun mal wieder etwas Zeit und Ruhe um hier rein zu schauen. 
Es sind schon einige Wochen vergangen seit ich das letzte mal geschrieben habe. :-(
Bei und hat sich in den letzten Wochen und Monaten vieles getan.
 Einiges Positives aber auch Negatives, was alles erstmal zu verkraften war.
Ich hatte zeitweise das Gefühl das meine Familie immer gleich "hier" schreien muss wenn es um Krankheiten usw geht. Wir hatten viele Arztbesuche und auch im Krankenhaus waren wir sehr oft. 
Mittlerweile haben wir einige Diagnosen die uns endlich einen neuen Weg aufzeigen und womit wir leben können. Ernährungtechnisch wird nun einiges umgestellt aber das ist nicht so schlimm. 
Es geht bergauf und wird von Tag zu Tag besser was uns alle sehr froh macht.
Ich werde nun wieder öfter hier rein schauen und über Dinge berichten.
Nun muss ich erstmal die restlichen Sachen für den Geburtstag meines Mannes erledigen. Er nullt am Ende der Woche und fühlt sich soooo alt. ;-) Dabei ist er doch gar nicht soo alt finde ich. 
Vielleicht zeige ich euch ja auch die ein oder andere Torte.
Bis dahin wünsche ich euch schöne Tage.
Lg